Прекрасный, завораживающий латиноамериканский танец Румба был зарожден на Кубе, как типичный танец "горячего климата". Румба пробуждает чувственность и позволяет проявлять свою сексуальность, не испытывая при этом чувства вины. Это танец «освобожденного тела». Чтобы движения хорошо получались, нужно, чтобы тело было в тонусе, готовое откликнуться на музыку и движения партнера. Среди всех бальных танцев румба характеризуется наиболее глубоким эмоциональным содержанием. Контраст ярко выраженного эротического характера танца и драматического содержания музыки создаёт неповторимый эстетический эффект.
Самба – национальный бразильский танец, не одно десятилетие безгранично царствует на всех карнавальных представлениях в Рио-де- Жанейро. Это невероятно яркий, экспрессивный танец и чтобы показать истинный характер самбы, танцор должен исполнить ее зажигательно, страстно, игриво и даже кокетливо ведь как-никак это история сильной взаимной любви. Фигуры самбы исполняются пружинящими движениями, сопровождающимися активной работой бедер. Без этих довольно-таки сложных в исполнении движений, всегда сильных и стремительных, невозможно воплотить дух самбы.
Сегодня самба остается самым популярным бразильским танцем и музыкальным жанром. Пружинка в коленях, продвижение по залу и его популярность во всем мире по праву самба называют латиноамериканским вальсом.
Безусловно, останавливая свой выбор на том или ином танце, мы реализуем определенные желания и мечты, сами по себе танцы не просто красивы, но они еще и реализуют нашу тягу к «прекрасной жизни» – в символическом смысле слова. Тяга к тому или иному танцевальному направлению возникает из того, что каждый из нас по-своему воспринимает окружающий мир, слышит музыку. У каждого из нас складывается определенный образ себя и своего тела, не говоря уже о моральных установках и личных представлениях о красоте и естественности. Нет смысла оттачивать жесты рук, если ученик считает их слишком худыми, полными и т.д., или осваивать технику работы бедер, если установки человека таковы, что любое движение этой частью тела он считает неприличным. Хороший учитель танцев, прежде всего, ставит перед собой задачу – научить человека осознавать движения собственного тела, объяснить, как добиться, чтобы они были удобными и естественными, как самому создавать красивую импровизацию, соответствующую музыке и передающую внутреннее состояние танцующего. Занятия танцами нередко заставляет человека пересмотреть негативное представление о себе. В некотором смысле мы танцуем из желания показать себя, привлечь внимание, даже если занимаемся только «для себя», все равно представляем определенного зрителя. Демонстрируя себя, мы одновременно себя находим, открываем новые и новые стороны своей личности, получая потрясающее удовольствие не только для тела, но и для души!
Обновлено (27.03.2011 22:04)